ЛЕЧЕНИЕ. Лечение ОРЛ — комплексное, складывающееся из этиотропного, противовоспалительного и симптоматического лечения

Лечение ОРЛ — комплексное, складывающееся из этиотропного, противовоспалительного и симптоматического лечения, этапное, предусматривающее лечение острого периода в стационаре (I этап), долечивание и реабилитацию в местном ревматологическом санатории (II этап) и катамнестическое наблюдение в кардиоревматологическом диспансере (III этап).

Этиотропное лечение направлено на эрадикацию β-гемолитического стрептококка группы А. Основной препарат для эрадикации — бензил-пенициллин в суточной дозе 1 500 000–4 000 000 ЕД для подростков и взрослых и 400 000–600 000 ЕД для детей в течение 10–14 сут с последующим переходом на пролонгированную форму препарата бензатин бензилпенициллин. При непереносимости препаратов пенициллина показан один из антибиотиков, используемых в лечении хронического рецидивирующего тонзиллофарингита. Высокую эффективность и хорошую переносимость в терапии А-стрептококковых тонзиллитов показал представитель цефалоспоринов I поколения — цефадроксил. При непереносимости β-лактамных антибиотиков целесообразно назначение макролидов (спирамицин, азитромицин, рокситромицин, кларитромицин), которые обладают не только высокой противострептококковой активностью и хорошей переносимостью, но и способны создавать высокую тканевую концентрацию в очаге инфекции, обусловливая более короткий (в частности, азитромицин) курс лечения. Однако использование этой группы препаратов в последнее время ограничивается возросшей резистентностью стрептококка к макролидам и, кроме того, применение эритромицина — первого представителя антибиотиков этого класса — вызывает нежелательные эффекты со стороны ЖКТ, обусловленные его стимулирующим действием на моторику желудка и кишечника. Линкозамины (линкомицин, клиндамицин) назначают при А-стрептококковых тонзиллитах и фарингитах только при непереносимости как β-лактамов, так и макролидов (табл. 83-1). Эти антибиотики рассматривают как препараты второго ряда при безуспешной пенициллинотерапии острых стрептококковых тониллитов/фарингитов, что чаще встречается при использовании феноксиметилпенициллина.

Таблица 83-1. Медикаментозное лечение острой ревматической лихорадки

Действие лечения Показания Наименование и доза препарата
Антибактериальное А-стрептококковый фарингит/тонзиллит. Первая атака ОРЛ и её рецидивы. Профилактика бактериальных осложнений Бензилпенициллин — 750 000–1 000 000 ЕД в сутки. Бициллин-5♠ — 750 000–1 500 000 ЕД 1 раз в 4 нед. Амоксициллин — 25 мг/кг в сутки. Цефадроксил — 1 г в сутки. Спирамицин — 6 000 000 ЕД в сутки. Кларитромицин — 7,5 мг/кг в сутки (до500 мг/сут). Азитромицин — 0,5 г в 1-е сутки, затем по 0,25 г в сутки (10 мг/кг в сутки). Линкомицин — 1,5 г в сутки
Антиревматическое, противовоспалительное (патогенетическое) Низкая степень активности. Изолированный суставной синдром. Затяжное, латентное течение. НПВП: диклофенак — 2–3 мг/кг в сутки; индометацин — 2–3 мг/кг в сутки. Ацетилсалициловая кислота — 0,2 г на год жизни в сутки, не более 2,0 г в сутки
Высокая или умеренная степень активности ревмокардита. Малая хорея. Острое, подострое или рецидивирующее течение. Кортикостероиды: преднизолон — 0,7–0,8 мг/кг в сутки (не более 1 мг/кг в сутки)
Ревматический вальвулит. Затяжное или рецидивирующее течение Хинолиновые производные: хлорохин (делагил♠), гидроксихлорохин (плаквенил♠) — 0,06–0,25 г в сутки
Симптоматическое Острая или хроническая сердечная недостаточность при сформированном ревматическом пороке сердца Сердечные гликозиды (дигоксин и др.). Диуретики (фуросемид, спиронолактон). Периферические вазодилятаторы (нитроглицерин)
В зависимости от фазы заболевания и особенностей клинической симптоматики Витамины: аскорбиновая кислота (витамин С), группа В; Транквилизаторы; Антигистаминные; Антиаритмические; Антидистрофические

Применение тетрациклинов, сульфаниламидов, ко-тримоксазола и хлорамфеникола при А-стрептококковой инфекции глотки не оправдано в связи с высокой частотой резистентности и, следовательно, низкой эффективностью лечения.



Патогенетическое лечение ОРЛ — применение глюкокортикоидов и НПВП. Преднизолон используют преимущественно в детской кардиоревматологии при ярко и умеренно выраженном ревмокардите, хорее и полисерозитах. Препарат назначают в суточной дозе 0,7–0,8 мг/кг (не более 1 мг/кг) до достижения терапевтического эффекта с последующим снижением дозы на 2,5 мг каждые 5–7 сут под контролем клинико-лабораторных показателей вплоть до полной отмены.

При лечении ОРЛ у взрослых препарат выбора — диклофенак по 150 мг/сут в течение 2 мес, который показал высокую противовоспалительную эффективность. При первичном ревмокардите, протекающем с поражением клапанов сердца, затяжном течении атаки целесообразны хинолиновые препараты (плаквенил♠, делагил♠).



При недостаточности кровообращения сердечные гликозиды и диуретики показаны лишь при активном течении ревматического процесса на фоне ревматического порока сердца.

Второй этап лечения больных ОРЛ осуществляют в специализированном ревматологическом санатории, где путём лечебно-оздоровительного режима с дозированной двигательной нагрузкой достигают восстановления функциональной способности сердечно-сосудистой системы.

На третьем этапе осуществляют диспансерное наблюдение больных и проводят вторичную профилактику ревматической лихорадки.


5224321391381454.html
5224374135979812.html
    PR.RU™