ПЕРЕВОД МОНОРЕМ

Моноремы и диремы. Ранее говорилось о том, что в языке основ­ной единицей является предложение, а в речи— высказывание. На­помним, что высказывание — это предложение, включенное в кон­кретную коммуникативную ситуацию. Как единица коммуникации вы­сказывание состоит из двух частей — старой информации, или темы, и новой информации, или ремы.

В высказывании "Мальчик вошел в комнату" нечто новое говорится о мальчике. Старой информацией (темой) является слово мальчик, а новая информация (рема) представлена сочетанием в комнату. В вы­сказывании "В комнату вошел мальчик" нечто новое говорится уже о комнате, и теперь слово мальчик — рема, а сочетание в комнату — тема.

Строго говоря, четкой границы между темой и ремой нет. Новизна информации возрастает по мере развертывания мысли и достигает своего пика в последнем слове высказывания. Но для практических целей перевода границу между ними можно провести по глаголу. При рас­смотрении переводческих трансформаций такое разделение темы и ре­мы позволяет оперировать формальными языковыми единицами, чле­нами предложения, которые легко различимы в тексте.

С точки зрения "новизны" информации высказывания бывают двух видов. Поясним это на примере:

В комнату \ вошел \ мальчик.

В руках у него \ была \ книга.

В первом высказывании тема в комнату в рамках нашего общения упоминается впервые и назвать ее "старой", строго говоря, можно лишь условно, в контексте самого высказывания ("старая" потому, что в дан­ном высказывании о ней говорится что-то "новое"). Во втором выска­зывании подобной натяжки нет. Здесь тема в руках у него действитель­но является "старой" информацией, в том смысле, что она прямо выте­кает из предыдущего высказывания, где выполняла роль ремы. В лингвисти­ке первый вид высказывания именуется моноремой, а второй — диремой.

Перевод монорем. Как все сказанное выше соотносится с рассмат­риваемым преобразованием, а именно — сменой отправной точки при описании предметной ситуации? Для того чтобы ответить на этот во­прос, сопоставим строение монорем и дирем в английском и русском языках. Начнем с монорем и переведем упомянутое выше русское вы­сказывание на английский язык:

В комнату \ вошел мальчик. A boy \ came | into the room.

Как видно из этого примера, строение моноремы в двух языках раз­ное. В русском языке впереди высказывания находится тема (в комна­ту), а в конце рема (мальчик). В английской монореме начальную по­зицию занимает рема (a boy), а тема (into the room) находится в конце высказывания.

Таким образом, при передаче английской моноремы на русский язык отправная точка остается той же самой. Подлежащее сохраняется, меняется лишь его место в предложении. В русском высказывании ис­пользуется обратный порядок слов, при котором рема, а с ней и подле­жащее, перемещаются в конечную позицию.



Необходимо знать, где находятся такие высказывания в тексте. Мо­норемы, по определению, встречаются в начале повествования или от­дельных абзацев, где высказываются какие-то новые мысли:

In 1922 a new leader arose in Britain. В 1922 году в Англии появился

новый лидер.

Как видно из этого примера, формальным показателем моноремы часто является использование неопределенного артикля перед сущест­вительным в позиции подлежащего. Вот еще один пример:

A change in the government's attitude В начале месяца обозначились

became apparent at the beginning изменения в позиции правительства.

of this month.

Неопределенный артикль, однако, не является стопроцентным пока­зателем моноремы. Наряду с ним существительное в роли подлежаще­го может иметь нулевой или определенный артикли:

Hindenburg now rose to power in В Германии теперь пришел к Germany. власти Гинденбург.

In 1990 the Advisory Center for В 1990 году был образован

Education was established. Консультативный совет по вопросам

образования.

Поэтому наиболее действенным критерием моноремы является контекстуально определяемая новизна информации в теме. Достоверность этого вывода подкрепляется и тем, что моноремы помимо начала пове­ствования могут встречаться в других частях текста, в частности в се­редине абзаца. В этом случае монорема выделяется пунктуационно. Перед ней ставится запятая, отделяющая ее от предыдущей части пове­ствования:

Nevertheless, one solid security for Тем не менее оставалась еще одна

peace remained. прочная гарантия мира.

Говоря о распознавании английских монорем, следует также упомя­нуть, что они могут встречаться не только по одиночке, но и целыми группами. Каждая из таких монорем переводится по общим правилам:

On this basis, the Conference at Lo- На этой основе 4 октября в Локарно



carno was formally opened on October 4. была созвана конференция. На

By the waters of this calm lake, the dele- берегу тихого озера собрались

gates of Britain, France, Germany, делегаты Англии, Франции, Германии,

Belgium, and Italy assembled. Бельгии и Италии.

В английском языке по принципу развертывания мысли от ремы к теме могут строится не только отдельные высказывания - моноремы, но и целые абзацы. Это так называемые leads, вводные фразы в информа­ционных газетных сообщениях. Их переводят по тем же правилам, что и моноремы. Такие фразы в целях максимального использования га­зетного места могут содержать логически самые разноплановые мысли, поэтому при переводе их нередко приходится передавать несколькими русскими высказываниями:

The story of a capsized British lifeboat Вчера было опубликовано

and the heroism of Russian seamen in their сообщение о подвиге русских

rescue attempts was reported yesterday. моряков которые пришли на

помощь людям, находившимся в перевернувшейся английской пасательной лодке.


5223521458671106.html
5223579809350941.html
    PR.RU™