ТРЕНИНГ ЭФФЕКТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Цели и ценности, которые реализует человек, в значительной мере определяются социальной средой и группой, где он учился об­щению и взаимодействию с окружающими, где сформировалась его личность, где он вырабатывал свое мировоззрение. Такой группой — эталонной и наиболее значимой для человека — является семья. Именно в семье, при взаимодействии с родителями и близкими людьми, ребенок впервые овладевает правилами и нормами обще­ния, что способствует его адаптации в широкой социальной сфере. В дальнейшем господствующие в семье стиль воспитания, мировоз­зрение и идеалы в большинстве своем являются для ребенка теми ориентирами, которые формируют его будущие стремления и цен­ности, остающиеся зачастую основой образцов поведения и для взрослого человека (3).

Процесс личностной самореализации и саморазвития может быть искажен или ограничен вследствие нарушений взаимодействия и об­щения со значимыми другими, в первую очередь с родителями (16). Ведь именно отношения и связь с родителями составляют необходи­мое условие личностного развития. «Какая жизнь ожидает ребенка, будет ли он счастливым или несчастливым, станет ли он победителем или неудачником, зависит от того, какой сценарий — с хорошим или с плохим концом — передали ему родители» (3). Одним из элементов жизненного сценария является стиль воспитания. Стиль воспитания складывается надолго — на всю жизнь. Он воспроизводится в семьях детей в различных ситуациях и от повторения становится прочнее. Поведение родителей, как правило, формируется их собственным воспитанием. Со своим ребенком они часто обращаются так, как в свое время обращались с ними их родители. В других случаях родители критикуют то воспитание, которое получили сами и говорят: «Моему ребенку должно быть лучше, чем мне» (17). Неуверенные в себе родители воспитывают ребенка в соответствии имеющимися в данный момент установками, информацией и настроениями.

Большинство родителей не осознают свой стиль воспитания, а также стиль воспитания, принятый в их родительской семье. Ана­лиз семейных ситуаций в группе помогает участникам групповых занятий взглянуть на себя со стороны, «глазами других», и тем са­мым объективизировать свое поведение (14). После этого участни­ки групповых занятий начинают понимать собственные стереоти­пы воспитания, которые не являются результатом их осознанного выбора, а передаются «по наследству» от своих родителей либо яв­ляются следствием представлений о семейных отношениях, полу­ченных из близкого социального окружения, средств массовой ком­муникации и информации (3). Осознание стереотипов собственного воспитания позволяет родителям глубже узнать самих себя, преодо­леть привычные стили реагирования.



Для эффективного взаимодействия родителей и детей необходима психологическая готовность взрослых к свободному и ответственному поведению детей, которая имеет несколько составляющих. Во-первых, это внутренняя личностная свобода самих взрослых и их собственная интернальная позиция по отношению к жизни. Во-вторых, это знание психологических особенностей детей. В-третьих, это овладение конк­ретными психологическими навыками общения с детьми, причем та­кими навыками, которые позволяют взрослым полно и свободно вы­ражать себя, демонстрировать принятие и понимание детей с самыми разными психологическими особенностями и, в конечном счете, делать отношения с детьми искренними и открытыми.

Программа тренинга «Эффективное взаимодействие детей и ро­дителей» рассчитана на родителей с детьми школьного возраста. Упражнения подбираются в соответствии с возрастом детей. Про­грамма предполагает проведение занятий с периодичностью 1-2 раза в неделю. Курс начинается с восьми занятий для родителей. Про­должительность занятий с родителями 4-4,5 часа. Следующую часть курса составляют шесть занятий с детьми продолжительностью 1,5 часа. Параллельно с проведением занятий для детей проводятся групповые и индивидуальные консультации для родителей. По окончании курса занятий для детей проводятся два совместных занятия (для родителей и детей), продолжительность совместных занятий 2,5 часа.Завершает курс заключительное занятие для родителей. В группу может входить от 8 до 12 родителей с детьми.

Цель программы — оптимизация коммуникации и межличностных отношений между ребенком и его родителями, между ребенком и окружающими его людьми, а также личностное развитие ро­лей и детей. Для достижения цели в процессе проведения занятий решаются следующие задачи:

•осознание родителями своего стиля воспитания;

• преодоление привычных стилей реагирования;

• расширение поведенческого репертуара во взаимодействии с детьми и другими людьми;

• улучшение понимания своего ребенка и своих взаимоотноше­ний с ним;

• формирование навыков сотрудничества с детьми;

• расширение репертуара форм самовыражения ребенка;



• развитие способности эмоциональной саморегуляции ребен­ка за счет осознания им своих эмоций, чувств и переживаний;

• повышение степени принятия ребенком самого себя и других людей.
Разработанная нами программа построена на принципах адлерианской терапии и включает в себя бихевиоральные, когнитивные, телесно-ориентированные, игровые техники, а также сказкотерапию. При составлении программы использовались элементы про­граммы Т. Гордона (5).

Работа по программе начинается с занятий для родителей, так как именно родители являются ведущим звеном в детско - родительской системе и именно от них в наибольшей степени зависит ха­рактер взаимоотношений в семье. Первый этап групповых заня­тий центрирован на личности родителя. Работа начинается с исследования их жизненного стиля, осознания этого стиля и из­менения нежелательных паттернов поведения, расширения поведенческого репертуара. На этом этапе используется метод адлерианской терапии «анализ ранних воспоминаний» (16). Второй этап групповых занятий с родителями сосредоточен на личности ребенка. На этом этапе родители знакомятся с психологическими осо­бенностями детей, закономерностями их психического развития. Третий этап групповых занятий с родителями касается взаимоотношений с ребенком. Здесь родители обучаются способам равноправного общения с детьми (на этом этапе активно используются элементы программы Т. Гордона) (5).

После занятий с родителями проводится цикл занятий для детей. На этом этапе проходит работа с эмоциями, личностными убеждениями детей, развиваются коммуникативные навыки (7, 12, 18).

Далее следуют совместные занятия родителей с детьми. На этом этапе развиваются навыки сотрудничества, осознаются стили взаи­модействия с детьми, развиваются творческие способности.

Завершает цикл заключительное занятие для родителей, где про­водится подведение итогов групповых занятий. Участники получа­ют рекомендации по дальнейшему улучшению взаимоотношений с детьми.

При проведении занятий применяются такие техники группо­вой работы, как психогимнастические упражнения (9), ролевые игры, игры-драматизации, рисование, подвижные игры (11), груп­повые дискуссии (10), сказкотерапевтические техники (6, 7). Важ­ную роль играет видеосъемка занятий с последующим просмотром видеоматериала и его обсуждением.

Перед началом групповых занятий и по их завершении прово­дится психодиагностическое обследование участников групповых занятий (родителей и детей). Для этого применяются следующие методики: биографический опросник (BIV, см. приложение), про­ективные методики «Цветок», «Дерево» Коха для родителей (13); методика «Моя семья», «Семейный тест отношений» (10, см. при­ложение), методика «Цветок» для детей (2). Кроме того, на каждом занятии проводится диагностика состояния детей с помощью цве­тового теста Люшера.


5222794847249763.html
5222832306192141.html
    PR.RU™