Поле битвы — внутренний мир человека

Люди, заключившие Завет с Богом, были освобождены от наказания за грех, но от самого греха, от силы его воздействия они все еще не избавились (Рим. 5:10). Любой человек, рожденный свыше, обладает всем потенциалом, предоставленным Богом, — жить свободной жизнью с избытком, побеждающей всякое греховное влияние. И очень важно научиться применять то, что находится в нашем распоряжении, чтобы жить побеждая грех.

При анализе того, что происходит во внутреннем мире человека, то есть в его мышлении, четко прослеживается следующая последовательность: если до нашего духовного обращения мы бегали за грехом, то сейчас грех преследует нас. То есть, если раньше греховные мысли были нам приятны, мы тянулись к греху, то сейчас они терроризируют и преследуют наши души. Это происходит потому, что они направлены против нашей новой натуры, измененной по образу Божьему. Любой христианин, недавно пришедший к Богу, осознает, что он вовлечен в борьбу, о существовании которой ранее даже не подозревал. В то время как новая натура тянется к новому поведению, старая, наоборот, противится этому изменению. Несмотря на то, что исход битвы решается во внутреннем мире, все же это не единственное поле борьбы в христианской жизни, существует также и видимая сфера жизни, в которой также должна быть одержана победа.

Мы проводим жизнь в двух мирах: внутренний мир — сфера мыслей, и внешний мир — сфера слов и действий. Если последний — видимый, слышимый, одобряемый или критикуемый, то первый является интимным, незаметным никому, кроме самого человека и Бога.

Внешний мир может быть определен относительно легко, потому что он видим и измеряем по критериям известности, процветания и красоты. Внутренний мир, наоборот, более скрытый, его гораздо сложнее просчитать. Тем не менее, именно от внутренней среды зависит покой нашей жизни, именно она — фундамент, на котором строится наш внешний мир. И хотя это всем известно, к сожалению, в большинстве случаев пренебрегают как раз внутренним миром.

С раннего детства нас учат, как добиться успеха в мире внешних действий, а вот внутреннюю сферу, как правило, оставляют без внимания.

Внутренний мир является местом, где принимаются решения, где оцениваются мотивы, анализируются цели и направления жизни. Здесь человек встречается с Богом (Мф. 12:39). Бывает, что мы находим удовольствие в пребывании в своем внутреннем убежище, в воображаемом мире мечты, но чаще всего этот внутренний мир доставляет нам неприятности и неудобства. Под давлением внешнего мира он переполняется переживаниями и страданиями, не оставляя нам спасительного пути.

Чтобы было понятнее, что такое внутренний мир, вспомните о случае, когда вас оскорбили, или о любой другой неприятной ситуации. То, что раньше казалось важным, потеряло свою значимость, а нужда в покое и уединении в своем внутреннем мире стала очень острой.



Помню, как в течение нескольких дней после смерти отца я забросил все свои дела: больше всего я нуждался тогда в покое и даже в одиночестве, в уединении в том укромном месте, где могут поместиться лишь двое — я и Бог. (То же самое я испытал и после смерти брата.)

Если мы не приглашаем в свою «внутреннюю комнатку» — в свое сердце Бога, то, стремясь к уединению, мы можем оказаться в полном одиночестве, как в одиночной тюремной камере. В таких случаях нас могут захлестнуть волны мрачных мыслей, порой не просто опасных, а даже смертоносных. Именно в такие моменты некоторые люди, подавленные трагедиями внешнего мира, идут на самоубийство.

Гордон МакДоналд в книге «Как упорядочить свой внутренний мир»[2], рассказывает об одном из природных катаклизмов, часто встречающихся во Флориде (США).

Однажды утром жители одного города в этом штате узнали, что целый квартал провалился под землю вместе со всеми зданиями, машинами и дорогами. Такие дыры в земной поверхности появляются обычно во время высыхания потока подземных вод, в результате чего образуется пустой кратер. Вот так под давлением тяжести и из-за отсутствия подземной опоры рухнул и прекрасный квартал этого города.

Как ни странно, но ничто не предвещало трагедии. Люди жили обычной жизнью, когда вдруг земля ушла из-под их ног со всем, что было на поверхности.

Жизнь многих людей похожа на такие кратеры. Внешний мир, карьера и будущее в один миг могут разрушиться, потому что у этого человека нет духовной опоры, а без нее его внутренний мир не в состоянии справиться с внешними трудностями.

Вот почему необходимо посвящать достаточно времени укреплению своей внутренней сферы, способной обеспечить будущее. Любого человека, захваченного лавиной внешнего мира — погоней за большим заработком, за продвижением по карьерной лестнице, за личной славой, признанием в обществе — может очаровать соблазн. Для таких людей внешний успех становится целью, видимый мир — жизненным приоритетом, в то время как невидимый внутренний мир остается в пренебрежении.



Гели мы не будем сосредоточены на наших взаимоотношениях с Богом, то можем стать одержимыми погоней за новыми достижениями, при этом истинные приоритеты неосознанно оставим на обочине нашей жизни. Теоретически у нас могут быть некоторые настоящие ценности, но в действительности мы будем вкладывать самих себя в другие. Тем, ради чего мы тратим свое время, и. заняты, наши мысли; это, следовательно, и есть наши ценности.

«Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).

Так иной отец пренебрегает своей семьей ради бизнеса, которым он занимается для ее же поддержки, так некоторых пасторов настолько поглощают административные заботы, что они забывают про главное свое назначение — духовное развитие вверенного им «стада» посредством Слова, дающего жизнь. Так и мы, к сожалению, можем много работать, чтобы материально обеспечить свою жизнь и жизнь наших близких, но при этом пренебречь Самим Источником жизни.

Итак, сердце, которое должно утешить и поддержать человека в трудную минуту, перестает быть для него прочной опорой. Сердце, которое должно быть подобно цветущему саду, где мы можем прогуляться и успокоиться в тревожные минуты, когда действительность воздвигает перед нами трудно преодолимые барьеры, становится судебным залом, где выносятся осуждения и приговоры.

Самые большие и разрушающие войны — это не те, о которых вы узнаете из новостей, а те, которые происходят внутри вас.



5220723305015286.html
5220803823121338.html
    PR.RU™