Воспаление копыт

Ревматическое воспаление копыт (опой, простуда) сосредоточивается в мясных частях копыта. Это страдание поражает, обыкновенно одновременно, оба передние копыта или задние, редко все четыре ноги, и сопровождается обыкновенно лихорадочным процессом. Картина ревматического воспаления копыт настолько характеристична, что достаточно один лишь раз видеть лошадь с острою формою этого страдания, чтоб тотчас же распознать болезнь.

Отличительный признак при этом, что лошадь старается пораженные ноги, в особенности зацепы их, по возможности, освободить от поддерживания тяжести тела. Если поражены, например, передние копыта, то задние ноги, по возможности, подставляются вперед под туловище.

Кроме того, лошадь вытягивает голову и шею кверху и горбится (рис. 383). На ходу такой пациент старается удержать упомянутое положение и делает поэтому короткие шаги, причем пятки сначала соприкасаются с землею, и зад шатается из стороны в сторону. Если же поражены только задние ноги (редкий случай), то лошадь сдвигает все 4 ноги под туловище и опускает голову. Больше всего такие пациенты страдают на твердой, неровной мостовой и на поворотах. В конюшне они охотнее всего лежат. Кроме этих признаков болезни, замечается повышенная температура в копытах, в особенности у зацепной стенки, усиленная чувствительность при всяком дотрогивании до копыта, и особенная — при нажимании щипцами на подошву, сильная пульсация пястных и бабковых артерий и лихорадка. Как осложнение, встречается иногда воспаление грудной плевы, колика, понос и т. п. и болезнь иногда влечет за собой смерть. Замечательно, что аппетит, несмотря на жестокие боли, не пропадает.

Причины следующие: простуда, плохо содержимые, плоские, сжатые, сухие, хрупкие и мягкие копыта, усиленное кормление при недостаточном движении, предшествовавшие болезни копыта, горячительный корм, окармливание, продолжительная работа по твердой и пересеченной местности и т. д. И при этом страдании также естественное лечение по методу Шпора дает превосходные результаты.

Оно заключается, главным образом, в следующем:

1) Помещение пациента в просторный, снабженный обычной подстилкой, денник, где он может свободно двигаться.

2) Бинтование больных конечностей от копыта кверху в мокрое полотно (вода 19—20° Ц.) и обертывание фланелевыми бинтами.

3) Клизмы из 1/2 литра воды (20° Ц.), которые повторяют в первый день каждые 3 часа; начиная со 2-го дня, каждые 4 часа, а с 3-го дня каждые 6 часов.

4) Частое поение свежей колодезной водой.

5) Кормление пшеничными отрубями и травой, если таковые имеются; в противном случае, смоченным сеном.

Обертывание меняют, как только сырое полотно сильно согреется. По мере уменьшения жара и опухолей конечностей, полотно сильнее выжимают и реже меняют. Радикальнейшее средство пилокарпин; через несколько часов лошадь, только что лежавшая на боку, ходит.


5218811868483487.html
5218866385405255.html
    PR.RU™